Na teoria, a melhor forma de cozinhar e aquecer os alimentos é no fogão. Na prática, não é bem assim que acontece, e na hora da fome, a gente usa o microondas para esquentar e até para preparar alguns alimentos.
Na teoria, a melhor forma de cozinhar e aquecer os alimentos é no fogão. Na prática, não é bem assim que acontece, e na hora da fome, a gente usa o microondas para esquentar e até para preparar alguns alimentos.
Isso não quer dizer que é para parar de usar o microondas. Mas é bom saber que existem formas de utilizá-lo de forma mais segura e com menor índice de perdas nutricionais.
Confira a seguir:
Preste atenção no recipiente
É sério. Alguns tipos de materiais não devem ir no microondas, pois podem aquecer muito e danificar o aparelho. Então, a primeira recomendação é ver qual recipiente você está colocando no aparelho.
Plásticos, exceto os apropriados, não podem ir para o microondas. Isso porque eles contém bisfenol em sua composição e, quando aquecidos, podem soltar compostos tóxicos ao organismo.
Papel alumínio pode pegar fogo, assim como papel toalha e guardanapo. As embalagens delivery também podem causar problemas. Isopor também não deve ser usado.
O melhor, nesse caso, é usar recipientes de vidro ou porcelana, desde que não tenham detalhes metálicos. Se for um alimento industrializado, olhe no rótulo se o material pode ser colocado no microondas.
Coloque os alimentos em recipientes com água
Alguns tipo de alimentos, como legumes e verduras podem desidratar se colocados diretamente no microondas. Uma forma de evitar que percam muito do seu potencial nutricional é colocar um pouco de água no recipiente antes de levá-los ao microondas. Além disso, cortar antes os alimentos ajuda a conservar suas propriedades nutricionais.
Acrescente suco de limão
Se você for fazer uma carne no microondas acrescentar um pouco de suco de limão ajuda a conservar os nutrientes do alimento. Isso porque o suco de limão é rico em ácido ascórbico (vitamina C) e forma um escudo protetor em volta do alimento.
Azeite também é uma alternativa
Se você quiser fazer um prato refogado, como uma abobrinha ou um shimeji, a recomendação é untar um recipiente de vidro com azeite, colocar os pedaços por cima e tampar parcialmente. O azeite ajuda a proteger o alimento sem que ele perca muita água.
Coma em seguida
Sempre que fizer um alimento no microondas, procure consumi-lo logo depois que ficar pronto. A razão disso é que, quando o alimento sai do microondas, ele entra em contato com o ar e isso faz com que se danifique. Por isso, é melhor não demorar muito para comer e evitar ter que requentar o alimento e perder mais nutrientes.
FONTE: Minha Vida